On entend, de la part de certains professionnels de santé et de la nutrition : "il est important de marquer ce que l'on mange, lorsqu'on fait un régime".
Petite anecdote concernant la notation des prises alimentaires :
Un médecin généraliste spécialisé en diététique m'avait demandé, lorsque j'étais allée la voir, en 2004, de noter tout ce que je mangeais... Par manque de motivation, je n'avais pas (trop) suivi ses recommandations et je n'avais pas  (ou très peu)  noté mes repas... La veille du rendez-vous suivant, j'avais triché en inscrivant "à la hâte", des "repas bidons" par peur surement qu'elle "me gronde"...

Carnet_1Lorsque j'ai entrepris mon "défi Régime" en 2007, j'ai écrit depuis le premier jour, tous mes repas quotidiens sur un petit carnet à Spirales "Oxford"... Il était mon partenaire dans ce régime ; j'y inscrivais mes repas, des "tableaux de poids désirés ou prévisionnels", mes "états d'âmes", des petits commentaires sur ma perte de poids et sur l'euphorie que je ressentais...
Il n'y a pas eu qu'un seul petit carnet mais 3-4 ... Pendant plus d'un an, je marquais tout sans tricher (la seule personne à qui je devais rendre des comptes, c'était moi !!)... Je reste persuadée que mes petits carnets alimentaires ont contribué à ma perte de poids... Je savais ce que je mangeais exactement, c'était clair, précis, parce qu'inscrit...
"Pourquoi est aussi important de noter ses repas, lorsqu'on entreprend un "régime amaigrissant"? Afin de mieux se rendre compte de ce qu'on ingurgite (quantité et qualité des aliments) ? ; afin de s'investir vraiment dans son régime ? ...

Puisque je suis de nouveau sur le chemin du régime, je note mes repas (j'oublie parfois...), mon poids, mes objectifs sur un joli carnet "vert Granny Smith" (en photo). Il m'accompagne en douceur... Il m'aide...Carnet_2


Et vous, avez-vous un carnet alimentaire ?
Celles qui suivent le programme "Weight Watcher", ont un carnet sur lequel, elles doivent noter leurs prises alimentaires ; comment est-il ?